2008/2/29

申請西班牙學生簽證需知(2008年2月資料)

以下為西班牙商務辦事處提供的申請西班牙學生簽證應備文件,為2008年2月的資料,請作參考用:

1. 護照正本及影本一份。(效期:簽證效期需超過一年以上;半年內更新護照者,請加附舊護照或出入境證明)。
2. 填具申請表,必須本人親自簽名,並請貼妥最近六個月照片一張(限正面彩色白底)。
3. 入學許可證:超過三個月,由西班牙大學、學院或學校出具,內容須具體說明已正式註冊,每週上課時數至少 15 小時,並繳清全額或部份學費。
4. 財力證明:申請人或保證人之儲金簿定存存單銀行存款餘額證明(一個月內)。 依照申請人停留的時間,需備妥每天2500元台幣(每個月約 1700 歐元的存款)的存款(若欲停留一年以上之學生簽證,出示前十二個月之存款)。申請人若無法提出自己財力者則需父母保證函(請參照範本)。
5. 西班牙當地住宿資料。
6. 身份證影本一份。

若課程為180天以上,則需加附下列文件:
7. 英文健康證明:由公立或知名大醫院出具,附相片具經由檢驗醫生親筆簽名 之健康證明,並註明無國際傳染疾病(No contagious disease)及無精神方面疾病(No mental disease)。檢查項目包含血液(愛滋及梅毒)、尿液及胸部X光(送件時,此文件效期不能超過發件日三個月。)
8. 英文警察刑事紀錄證明(良民證)。(送件時,此文件效期不能超過發件日三個月。)
9. 凡就讀非公立大學開立的課程,請提供繳費證明及停留西班牙期間的醫療保險證明(目前申根國認可之保險公司為國泰、保德信、國華、安泰及南山)。

注意事項:
*以上各證明文件必須提出正本影本一份(請月A4直式影印),部份正本核驗後退還。
*此類簽證為西班牙長期單次入境簽證,非申根簽證,若課程為180天以上者,請於效期內至當地警察局換發居留卡。
*未成年者不需提供良民證
*本項申請得由申請人親自申請辦理。
*任何文件當以西班牙文或英文書寫,若為中文得譯為西班牙文或英文。
*請於離境前,至少一個半月提出申請。

受理時間:週一至週四,上午9:00-11:30
領件時間:週一至週五,上午9:00-11:30
費用:NT$ 2720

西班牙商務辦事處有權依需要要求加附其它證明文件

20 則留言:

Hsiao Wei 提到...

hola, 版主

但是一個學生實際在西班牙的生活費,會需要到1700 euro/ month 嗎?

為什麼他們要求這麼高的金額啊~

Oli 提到...

Hola, Hsiao Wei,您好!
其實當然不會用到1700歐元那麼多。
我看剛看到這個數目時也是傻眼,但是這就是西班牙外交部的要求,沒辦法!據說不只是針對台灣,好像只要是要到西班牙留學、遊學的外國人,都會受到滿多要求的,可能是怕很多人是為了"非法打工"而辦學生簽證來的。但事實是如何,我也不清楚,等我有問到新消息會再告訴大家吧!

Clara 提到...

Hola todos:

我找了好久駐台西班牙商務辦事處的網站,但是都找不到,我想要再確認一些學生簽證的事情,可否請知道網址的人回覆給我?
Muchas gracias

Oli 提到...

Hola, Clara!

我想...駐台西班牙商務辦事處並沒有架設我站哦。

建議直接去辦室處,或打電話去問。
02 25184901-3

yy 提到...

Hisao wei,
提醒你打電話去時
要有耐心
並確定是不是西班牙的放假日
有一次我打到瘋掉都沒人接
原來那天是西班牙國定假日
哈哈
至於會不會用到那麼多錢
當然是見仁見智
要知道西班牙的物價已經飆得很高
1700歐元並不等於七八萬的台幣
因為七八萬可以在台灣生存半年
1700歐元我就不知道是不是可以在西班牙生存半年
純屬個人意見拉
我認識一個學姐
在十年前西幣時代
待了五萬塊台幣去西班牙
五年的求學生活後
回台前還有四萬台幣
真的很強!

Oli 提到...

"在十年前西幣時代,
待了五萬塊台幣去西班牙
五年的求學生活後
回台前還有四萬台幣"

不可能吧!是帶五萬還是五十萬台幣啊?!還可以剩四萬回去!那不就五年花一萬塊台幤?!不可能的!

不過十年前,就算是五十萬台幣,也不可能待五年還有剩啊@@

yy 提到...

是真的喔
那個學姐很強
según la leyenda urbana
她吃的住的都是靠西班牙男朋友
所以才會有吃又有剩
不過我也是聽聽
總而言之
物價真的飆的好高
怎麼開源節流真是一門學問

Madrileña 提到...

提供個人實際經驗
十年前大約是1998
我的朋友大概在1992年去的
第一年她很省花也要24萬台幣
接著三年每年也只花了40萬台幣
因為後三年她有在西班牙境內或境外旅行

我自己是1998年去馬德里
當時一年{在都會區}至少也得帶個36萬才不會不夠
當時咖啡一杯平均是125元西幣
其實日常花用與學費都不貴
貴的是住的方面
如果你又是個對住屋環境比較要求的人
其實在歐洲都是這樣
但與台北相較還是很值得
台北是生活比較便利
可是歐洲的生活居住品質
台北望其項背
因為我們的都市規劃做的不夠好
都是哪裡有地就蓋

YY提的例子應該是誤傳的結果
其實查一下他們的國民平均所得
問一下去過的人或留學代辦
可以得其梗概
除非她有在那邊工作

現在使用歐元一年60萬應該跑不掉吧
西班牙還算是歐陸歐元區裡比較便宜的國家
義大利的花費都還比她貴勒

建議如果要去念書
錢還是得多帶一些
尤其剛去時會買這個那個的
多帶一些以便不時之須

Madrileña 提到...

補充一點
我朋友是在Salamanca 念書

yy 提到...

其實那的時候是那個學姐親口跟我說的
我也不相信
我想他自己除了花男朋友前也有工作吧
de todas formas
我自己的經驗是
在1997/1998年
在Papmplona念書
學費生活費保守估計大概就花爸媽150萬台幣
當時在寄住家庭的花費是七萬五台幣
不過包吃包住
很划得來
但自己在那年去了法國義大利英國
所以花費當然飆高
我想Madrilena說得對
一開始還是多帶些
現在租一間房間至少也要一個月200歐元
可能裡面只有書桌床加衣櫃
裡面品質我並不覺得比台灣好
但走出去真的不一樣
在大都市念書相對的是貴的
還有一些你比較不熟悉的都市
像Pamplona的物價就很高
可能比在馬德里或巴賽來得高
因為馬德里巴賽可以找到便宜的生存之道
在Pamplona只有貴死人一道

Oli 提到...

謝謝madrileña和yy的經驗分享 ^^

唉~總而言之就是...
現在到西班牙念書,已經沒有西幣時代那樣便宜了 >"<

Madrileña 提到...

YY:

我認為租房子要靠一些運氣
在馬德里頭兩年我就搬了四次家
找房子在那個年代
不外就是segundamano/同學朋友/仲介/或自己買
這些我都經歷過
蠻幸運的是我找的那家仲介很盡責
所以雖然最後不是因為他們才找到房子
我付錢還是付的心甘情願
馬德里的房子我看了不下數十處
從分租到個人公寓都有
房東也好幾種
不過 無論是國內或國外
房東大多是你只要按時繳錢什麼話都好說

其實大家要找的不外是
安全/買菜方便/上學Ok/冬天有24小時的暖氣
人在異鄉為異客
該花的錢還是得花

其實我自己都是透過同學朋友找到不錯的住處
房子的價錢比台灣貴
但是比較生活環境與居住品質
真的都比台北好太多了
你說的那種條件不佳的房子也的確存在{可是是房子本身的問題}
可是同樣台北也有很多這種房子
歐洲居大不易
這種錢很難省
如果個人經濟許可的話
我倒建議也用不著省

如果有認識當地的老留學生或本地人
租房子會比較省時省力
因為有可能你是老外
會被ㄟ一些錢
一些家俱配備什麼的也可能差一些
找個西班牙朋友去當門神
有時候會有一些用處

另 為什麼Pamplona會有那麼高的物價
難道是他們都把淡江的學生當財神嗎
還是因為San Fermín的關係
我認為要在一個城市住一段時間
才會逐漸知道有什麼省錢的撇部
一來環境熟了 二來有一些熟門熟路的朋友可以替你省一些冤枉路或錢
San Sebastian 某些地區的物價也高
不過在那裡某些餐館吃生蠔喝白酒是真的比在馬德里或巴賽便宜

還有
寄宿家庭本來就會比自己租屋開伙貴
因為通常他們和學校是合作關係
學校是要charge commision 的
所以羊毛出在羊身上
消費者付費囉
這是Salamanca 的學校告訴我的

Clara 提到...

請問"2.填具申請表"這項是直接到辦事處再填寫嗎?

Oli 提到...

Hola, Clara。
填申請表應該是在家填吧!
你若要辦理簽證,不能只看我上面提供的資訊,一定要親自和他們聨絡,以防有些什麼新增要求文件,和他們聯絡後就可以問他們這個問題,通常那時候他們就會把申請單給妳的。

Jillina 提到...

請問一下現在西班牙的長期學生簽證工作天大概是多久啊?我打去西班牙駐台辦事室,有位小姐是跟我說大概要六到八週耶…真的需要那麼久的時間嗎?有沒有比較快一點的方式呢?我真的很急…拜託有人知道的話回我一下吧!感謝!

Oli 提到...

Hola, Jillina, 你都有"一手"資料了,怎麼還來問呢?這種事在西班牙駐台辦事室處都很難說的,有人一週就拿到了,有人等了好幾週,到現在還是不知道為什麼有這樣的差別。

我想你現在申請,小姐跟你說要等這麼久,很可能是那位簽名的西班牙人回西班牙去過Semana Santa了,所以又會拖很久。每次聖誕節附近日期申請的也是要等很久,因為那位西班牙人也回家過節啦 ><" 放假放得很隨興!

所以,簽證的事,還是以辦事處小姐的說法為準吧!

mucha suerte!!! Oli

Hilda 提到...

不好意思,我想請問一下財力證明的部份。

如果我想要申請就讀碩士,可是財力證明又不足一年90萬的標準,因為中途也會回國,那我可以準備大約七個月的錢嗎?

謝謝。

Oli 提到...

Hola, Hilda, 您好。簽證的東西,您還是要以簽證部給您的條件來辦理,既然是列出來的"條件"了,所以若提不出他們要求的財力數目證明,應該是連辦都不會幫您辦哦 ><"

但,簽證的事我說了不準,還是以辦事處小姐的說法為準,所以建議您親自臨櫃洽詢呦^^。

Mucha suerte, Oli

Ines 提到...

請問一下~我的文件上面是寫開學前三個月提出申請,但因為健康檢查報告要很久..而我8/30就開學了~六月中才提出申請會不會太晚呢??會不會來不及發簽證?

Oli 提到...

Hola, Inés...
這個您得親自問辦事處,因為他們的回答才是"標準回答"哦!

Suerte, Oli